Типовые неисправности регуляторов

Рубрика: Продукция Tescom

В данной статье будут рассмотрены типовые неисправности регуляторов и мероприятия по их профилактике.

ВНУТРЕННЯЯ УТЕЧКА

Если при подаче среды на регулятор, значение выходного давления начинает увеличиваться до значения входного, имеет место утечка среды через поврежденное седло регулятора.

В основном повреждение седла регулятора происходит из-за попадания на него металлической стружки, а также абразивных частиц, содержащихся в рабочей среде.

Для предотвращения повреждения оборудования абразивными элементами необходима установка фильтров механических частиц перед регулятором давления, а также очистка импульсных трубок от металлической стружки, образовавшейся при разрезе трубки.

НАРУЖНАЯ УТЕЧКА

Если при подаче среды на регулятор давления наблюдается утечка в окружающую среду, через верхнюю часть корпуса регулятора, сбросные порты или индикаторные отверстия и давление процесса стремится к нулю (в зависимости от расхода и размера утечки), имеет место утечка регулятора через:

  • поврежденную диафрагму (регуляторы с диафрагмой в качестве чувствительного механизма);
  • поврежденные уплотнительные кольца (регуляторы с поршнем в качестве чувствительного механизма).

Диафрагма может быть повреждена некорректной установкой регулятора давления в системе (подача величины входного давления в порт выходного давления регулятора); повреждение диафрагмы также может являться следствием осцилляции системы и «пробитием» диафрагмы штоком клапана по причине значительной вибрационной нагрузки.

Для предотвращения наружных утечек диафрагменных регуляторов важно обеспечить корректный монтаж оборудования и не допускать наличия жидкостей в газовой среде для предотвращения осцилляции.

Для поршневых регуляторов давления остается актуальной проблема обеспечения очистки рабочей среды от механических примесей, так как внешняя утечка среды в основном является следствием повреждения уплотнительных колец регулятора давления абразивными частицами. На рис. 4-5 приведены изображения поврежденных уплотнений регулятора.

ОСЦИЛЛЯЦИИ

В случае если при работе регулятора слышны звуки трения металла о металл, то это может быть следствием осцилляции в регуляторе давления, которая может быть вызвана:

  • наличием жидкости в газообразных средах;
  • резким падением давления на выходе регулятора по причине быстрого срабатывания соленоидного клапана;
  • резким падением давления на входе из-за засорения фильтра, установленного в системе.

Для предотвращения осцилляций в регуляторе давления следует не допускать наличия жидкостей в газообразных средах, а также резких скачков давления на входе и выходе регулятора.