Поздравляем с Днем нефтяника и газовика!

01.09.2020

Поздравляем с Днем нефтяника и газовика!

Коллектив компании «НТА-Пром» поздравляет с праздником всех работников нефтяной и газовой промышленности!

Желаем Вам открывать новые месторождения успеха, источники вдохновения и залежи идей. Достигайте целей и приумножайте результаты, будьте мужественны, выносливы и решительны!

Мы благодарны Вам за труд и вклад, которые Вы вносите в развитие нефтяной и газовой отрасли и нашей повседневной жизни.

Интересные факты

  • День работников нефтяной и газовой промышленности в России отмечают с 1965 года, когда был подписан Указ «Об установлении ежегодного праздника «Всесоюзного Дня работников нефтяной и газовой промышленности». Получается, что в этом году Дню газовика и нефтяника исполняется 55 лет!

  • Более 6 000 лет человек использует нефть. Например, ее использовали в Вавилоне для строительства зданий и герметизации морских судов. Древне египтяне и греки пользовались нефтью как топливом для ламп. Самым грозным оружием во времена Византийской империи считался «греческий огонь», который невозможно было потушить водой. Состав этого огня утерян, но ученые предполагают, что делали его на основе нефтяных продуктов.

  • Многие из нас привыкли считать, что нефть черного цвета. Но встречается также нефть изумрудного цвета или вообще бесцветная.

  • Россия – одна из стран-лидеров мировой нефтеперерабатывающей промышленности. А крупнейшие запасы нефти находятся в Канаде, Венесуэле и Саудовской Аравии.

  • Общая протяженность газотранспортной системы на территории России - 175,2 тыс. км. Это в 4 раза больше, чем длина экватора Земли.

  • В Москву газ пришел в июле 1946 года по первому в мире магистральному газопроводу длиной 843 км, который протянулся от Елшанского месторождения под Саратовом до столицы.

  • В Москве в поселке Газопровод в 2016 году открылся мультимедийный научно-познавательный Музей магистрального транспорта газа. Экспозиция музея наглядна и доступна для восприятия, потому что сочетает в себе 3 составляющие: эмоции, информацию и интерактивность. Кстати, в музее есть раздел, который посвящен первому магистральному трубопроводу Саратов-Москва. Советуем посетить! Профиль музея в Инстаграм - @museumgtm