На что обращать внимание при выборе расходомеров

Рубрика: Технологии и решения

Точное измерение расхода газа – главная задача для контроля большинства технологических процессов. Решить ее, а значит, повысить экономические показатели и качество продукции, сможет подходящий расходомер.

Подходящий расходомер - тот, который:

  • учитывает условия процесса: динамический диапазон, давление, температуру, состав газа;
  • отвечает требованиям пользователя к индикации, протоколу передачи данных, способу присоединения к процессу;
  • имеет дополнительные преимущества: МПИ 4–5 лет, проведение поверки имитационным методом.

Дальше расскажем про опции приборов для разных задач, чтобы Вам было проще сориентироваться в предложениях производителей расходомеров.

Расходомеры для сжатого воздуха и азота

Измерение расхода сжатого воздуха и азота считают легкой задачей. Поэтому при выборе прибора больше внимания обращают не на технические, а эксплуатационные характеристики: как монтировать, настраивать, обслуживать и поверять прибор.

Выбирайте расходомер с местной индикацией и аналоговым выходным сигналом для передачи измеренных значений на контроллер.


Расходомеры FCI с погружным зондом серии ST50 для сжатого воздуха и азота


Расходомеры для газов и газовых смесей

Высокий показатель точности измерения будет у приборов, которые перед установкой на линию прошли калибровку с воспроизведенными условиями эксплуатации.

Учитывайте требования по взрывозащите: если измерения проводятся во взрывоопасной зоне, то нужен расходомер с сертификатом ТРТС 012.


Расходомеры FCI серий ST51 и ST75 для газов и газовых смесей


Расходомеры для сложных условий эксплуатации

Далеко не каждый расходомер справится со всеми условиями технологического процесса. Температуру выше 300 °С, наличие взвесей в потоке, влажного, коррозийного или газа с капельной влагой выдержит только прибор со специальными высокотемпературными сенсорами усиленной конструкции и системой отведения капельной влаги.


Расходомеры FCI серии ST80 для сложных условий эксплуатации


Расходомеры для факельных газов

Диапазон измерения у таких приборов - до 1:1000, показатель по точности укладывается в нормы законодательства. Сенсор устойчив к загрязнениям и налипанию, а для периодического обслуживания предусмотрена система извлечения без остановки процесса.


Расходомеры FCI серии ST100 для факельных газов


Расходомеры для больших трубопроводов

Решений для больших трубопроводов на рынке пока крайне мало. Достоверные измерения проведут многозондовые расходомеры.

У зонда может быть один или несколько сенсоров, каждый из которых:

  • имеет усиленный чувствительный элемент для абразива или коррозионных газов;
  • устойчив к температуре до 450 °С;
  • обладает широким динамическим диапазоном измерения до 1:1000.


Расходомеры FCI серии ST102 для больших трубопроводов


Расходомеры для отходящих дымовых газов

Монтаж

Упростит проектное решение и сэкономит деньги расходомер, элементы которого устанавливают на одной высоте и обслуживают с одной монтажной площадки.

Для приборов, которые исправно работают при температуре до 450 °С, не придется строить площадки на самом верху дымовой трубы: такие расходомеры монтируют в нижней части.

Когда количество газоходов невелико (1–2) или нет возможности смонтировать прибор на дымовую трубу и температура газа в точке установки не превышает 450 °С, расходомер устанавливают на газоходе, подводящем газ в дымовую трубу. В таком случае можно вовсе отказаться от высотных работ и не привлекать промышленных альпинистов.

Точность

Если скорости потока газа в разных точках одного сечения различаются, то используют многосенсорные расходомеры. При этом чем больше сенсоров, тем точнее они проведут измерение даже несмотря на неравномерность профиля потока. 

Поверка

Монтаж и демонтаж расходомеров с дымовой трубы - процесс трудоемкий и дорогостоящий. Поэтому лучше использовать приборы, которые поверяют имитационным методом по месту эксплуатации без остановки процесса.



Расходомеры FCI серии MT100 для отходящих дымовых газов


Заключение

Сориентироваться в предложениях и выбрать подходящий расходомер будет проще, если учитывать условия задачи и иметь общее представление о возможных опциях и характеристиках приборов.

В ассортименте термально-массовых расходомеров FCI есть решения для любой из перечисленных выше задач. На рынке приборов для измерения расхода газа эти расходомеры выделяются тем, что:

  • проходят заводскую калибровку на реальном газе с воспроизведением условий эксплуатации;
  • требуют минимальных усилий для обслуживания: поверка раз в 5 лет с возможностью ее проведения имитационным методом без демонтажа и остановки процесса;
  • подходят для измерения расхода в трубах как малых, так и больших размеров.

Свяжитесь с нами по телефону или email, и мы расскажем больше про термально-массовые расходомеры FCI и подберем оптимальное решение Вашей задачи.