Особенности монтажа трубной арматуры DK-LOK для обеспечения безопасности систем

Рубрика: Рекомендации экспертов

Безопасность и надежность использования соединительной и запорной арматуры - это задача, которая во многом решается правильным монтажом и грамотной эксплуатацией оборудования. Поэтому темы, связанные с подбором, установкой и эксплуатацией трубной арматуры являются одними из самых актуальных в нефтегазовой отрасли, где остро стоят вопросы безопасности производственных процессов и защиты от утечек.

Специалисты «НТА-Пром» регулярно проводят обучение по монтажу обжимных фитингов DK-LOK и работе с импульсной трубкой Sandvik. И на основе накопленного опыта подготовили важные рекомендации по правильному монтажу трубной арматуры. 

Основные правила безопасности при монтаже и обслуживании систем.

  • Запрещается сбрасывать давление в системе, через резьбу фитингов и работать с обжимными соединениями при наличии давления в системе.
  • Перед затяжкой гайки фитинга необходимо убедиться, что трубка вставлена до упора в корпус соединителя. Для контроля глубин проникновения трубок в обжимные фитинги следует использовать глубиномеры.
  • Необходимо использовать соответствующий непроходной щуп для контроля зазоров, чтобы обеспечить достаточную затяжку при первичном монтаже.
  • Нужно обязательно применять подходящие герметики и смазку при монтаже соединений с конической трубной резьбой.
  • Нельзя проворачивать корпус фитинга во время сборки. Вместо этого следует удерживать корпус фитинга и поворачивать только гайку.
  • Материал металлических трубок не должен быть твёрже, чем материал фитинга. К примеру, не следует использовать трубки из нержавеющей стали с латунными фитингами. Неподходящее сочетание материалов трубного обжимного фитинга и трубки может вызвать электрохимическую коррозию. Кроме того, повышается вероятность  некорректной работы обжимных колец. Несовместимые материалы трубного обжимного фитинга и трубки могут иметь разные тепловые расширения, что может привести к утечке.
  • Для мягких и гибких пластиковых трубок нужно обязательно использовать специальную металлическую вставку.
  • Следует всегда проверять толщину стенки на её соответствие рекомендуемым ограничениям производителя фитинга по минимальной толщине.
  • Чистота поверхности имеет важное значение для обеспечения надлежащего уплотнения. Трубку с любыми вмятинами, царапинами, выступами или другими дефектами поверхности нельзя использовать с обжимными соединениями.
  • Трубки с овальным сечением, которые плохо проходят через гайки, обжимные кольца и корпуса фитингов, ни в коем случае не следует вставлять в фитинг с усилием.

Монтаж трубного обжимного фитинга до 25 мм (1'').

Шаг 1 – подготовка трубки.

Перед началом работы с трубкой нужно убедиться в ее чистоте и отсутствии видимых повреждений. В случае наличия загрязнений необходимо удалить грязь и промыть трубку растворителем, допущенным для использования с контактирующими средами, соответствующим внутренним правилам безопасности. При наличии царапин, выбоин, замятий или изгибов необходимо отрезать поврежденную часть трубки и использовать для монтажа только неповрежденные участки.

Шаг 2 – подготовка фитинга.

Перед монтажом нужно внимательно осмотреть фитинг, проверить соответствие размера фитинга и размера применяемой трубки, отсутствие сколов и заусенцев на поверхности его частей. Нельзя разбирать фитинг перед началом монтажа. Обратите внимание, нельзя использовать метрические детали совместно с дюймовыми в составе одного фитинга, а также дюймовые фитинги с метрической трубкой, и наоборот. Запрещается монтаж фитинга в месте изгиба трубки, где изгиб входит в фитинг.

Шаг 3 – монтаж. монтаж1.jpg

Вставить трубку в обжимной фитинг до упора трубки в плечо корпуса фитинга. Затянуть гайку вручную. Затем маркером отметить на гайке точку, соответствующую положению часовой стрелки, указывающей на 6 часов и соответствующую ей точку на корпусе фитинга (это позволит контролировать затяжку фитинга). 

Монтаж2.jpg

После этого необходимо затянуть гайку ключом на 1 с четвертью оборота так, чтобы отмеченная точка оказалась в положении часовой стрелки, указывающей на 9 часов. При монтаже обжимных фитингов размером 2, 3, 4 мм; 1/16, 1/8, 3/16 дюймов важно затянуть гайку только на три четверти оборота до положения, соответствующего часовой стрелке, указывающей на 3 часа.


Шаг 4 – контроль сборки. монтаж3.jpg        

После затяжки обжимное соединение необходимо проверить щупом. Если щуп проходит в зазор между гайкой и корпусом фитинга, требуется дополнительная затяжка. Если нет, то степень затяжки является достаточной. 

Важно! 

Фитинги для трубок с диаметром более 25 мм (1'') требуют предварительного обжима колец на гидравлическом обжимном устройстве
Соблюдении всех описанных рекомендаций гарантирует безопасность функционирования систем и защиту от возникновения аварийных ситуаций на производстве. 

Подробную инструкцию по монтажу фитингов можно посмотреть по ссылке

Вы можете оставить заявку на обучение на сайте НТА-Пром, и наши специалисты проведут для Вас практическое обучение по работе с импульсной трубкой и монтажу фитингов.