Применение манометров для безопасной эксплуатации газовых баллонов

Рубрика: Технологии и решения

Технические газы в разном физическом состоянии имеют широкое применение в промышленности. Например, сжиженный газ в баллонах используют для сварки металлоконструкций в строительстве мостов. Также этот газ необходим для технологических процессов в медицине и металлургии.

Баллоны со сжатыми газами, особенно токсичными и горючими, – это большая опасность. При работе с ними необходима повышенная осторожность: если давление внутри баллона выйдет за допустимые пределы, например, из-за падения или воздействия высокой температуры, баллон взорвется. Пострадать могут люди и окружающая среда.

Организации, которые в своей деятельности используют баллоны со взрывоопасным газом:

  • производители систем контроля газовых баллонов

  • производители систем пожаротушения газами

  • производители аналитического оборудования и хроматографов

Наглядный пример того, как взрывается баллон и какую опасность это представляет, отображен в видео. На нем запечатлен пожар на складе сварочных материалов в Далласе, штат Техас, США.


Одна из причин взрыва баллонов – нарушение правил безопасности: охраны труда, пожарной и промышленной безопасности. Другая – использование манометров, которые не соответствуют требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (ПБ 03-576-03). Поскольку газы могут быть частично агрессивными, материалы, из которых изготовлены баллон, регулятор давления и манометр, также должны соответствовать этим правилам.

Манометры для контроля остаточного давления в газовых баллонах

Манометры для контроля остаточного давления в газовых баллонах

Для чего контролировать остаточное давление в баллоне?

Еще одна причина взрыва баллона – смешение газов. Давление, под которым газ хранится в баллоне, - 150-200 бар. По мере расходования газа давление снижается. Если не контролировать остаточное давление и дать ему опуститься ниже требуемого, произойдет подсос окружающего воздуха с влагой или газа из соседнего баллона одной магистрали. Например, газовая сварка – это два разных газа: ацетилен и кислород. При правильной пропорции они дают равномерное горение при смешивании. Но при подсосе одного газа в другой происходит неконтролируемое смешивание, из-за которого произойдет взрыв.

Почему газовый баллон не следует полностью опорожнять?

Практически пустые баллоны с точки зрения взрывоопасности приравниваются к баллонам, наполненным газом. Поэтому в промышленности принято требование, что опорожненные баллоны должны быть с остаточным давлением не менее 0,05 Мпа. А баллоны для растворенного ацетилена - не менее 0,05 и не более 0,1 МПа.

Точно контролировать давление газа внутри баллона и, как следствие, обеспечивать безопасность персонала можно с помощью манометров.

Использование манометров на баллонах с опасными газами

Для точного контроля остаточного давления в баллонах с кислородом, ацетиленом и другими взрывоопасными газами и смесями используют специально разработанные манометры, которые инженеры называют «кислородными». Такие манометры отличаются тем, что в процессе производства они проходят специальную технологическую процедуру очистки сухим воздухом. С их внутренних частей, которые вступают в непосредственный контакт с кислородом, удаляют все масло и смазку, оставшиеся после механической обработки. Иначе кислород, вступив в контакт с жирами или маслами, быстро окислит их, смесь воспламенится и разрушит манометр.

Пример воспламенившегося манометра, установленного на кислородную магистраль

Пример воспламенившегося манометра, установленного на кислородную магистраль

Решения для безопасной работы с газовыми баллонами

Для работы с неагрессивным газом необходимы манометры с внутренними деталями из цветного металла, нержавеющей стали или монеля. Перед тем, как принять решение, стоит также уточнить у производителя, проводит ли он проверку на утечку гелия.

Чтобы контролировать остаточное давление в баллоне, мы рекомендуем использовать электроконтактные манометры. Такой выбор обеспечит несколько преимуществ:

  • непрерывная поставка газа

  • снижение затрат на дополнительную очистку баллона при полном использовании

  • контроль минимального и максимального давления на выходе регулятора

Решения для безопасной работы с газовыми баллонами