Какие КИП выбрать для надежного измерения параметров работы маслостанции

Рубрика: Продукция Barksdale

Разбираемся в технических характеристиках манометров и датчиков, чтобы вовремя обнаружить утечку, падение давления или перегрев масла.

Автоматизированный блок гидравлического силового агрегата

Автоматизированный блок гидравлического силового агрегата

Гарантия стабильной и долгой работы насосного и компрессорного оборудования – надежная измерительная техника. Она должна быть отказоустойчивой, долговечной и точной. При выборе датчиков и манометров стоит обращать внимание на технологию производства, качество комплектующих и материалы, из которых они сделаны.

Измерительные приборы, не способные выдержать гидроудары или перепады температуры, не смогут корректно регулировать и отображать параметры работы маслостанции. Вовремя обнаружить перегрев, утечку или падение давления масла в таком случае будет практически невозможно.

Давайте разберемся, к каким последствиям приводит отсутствие или выбор неподходящих КИП и что отличает приборы, которые справятся с поставленной задачей.

Маслостанция – это автономное техническое устройство, которое нагнетает давление, чтобы масло заданного объема и температуры попало внутрь и обеспечило работу гидравлического силового агрегата, к которому оно подключено.

Маслостанция и агрегат вместе образуют систему с замкнутым контуром жидкости для передачи энергии от одного источника к другому и создания таким образом силы, вращательного или линейного движения.

Для контроля давления и защиты гидравлического агрегата от перегрева масло должно быть определенной температуры. Поэтому на маслостанцию ставят КИП: манометры и датчики. Эти приборы также являются частью гидрораспределителя (многоступенчатой сети наддува), который необходим для ступенчатой подачи давления.

Маслостанция для испытательных стендов

Маслостанция для испытательных стендов. Источник изображения – gidrotronika.ru

Отсутствие КИП или установка нетехнологичных приборов приведет к тому, что перегретое масло потеряет эксплуатационные характеристики, из-за чего сломаются гидравлические устройства, уплотнения и гидрошланги. В случае утечки насос начнет подсасывать воздух, и тогда произойдет аварийная остановка. Падение давления приведет к образованию пузырьков, которые начнут выделяться при попадании масла в зону высокого давления. Процесс выделения создаст действие, равносильное взрыву, которое сопровождается чрезмерными шумом и вибрацией агрегата.

В итоге придется останавливать процесс, закупать и менять масло, ремонтировать и маслостанцию, и гидравлический агрегат. Возникает логичный вопрос, какие КИП подходят для установки на маслостанцию?

Защита манометров и датчиков от гидроударов и перепада температуры

Стандартная проблема в работе маслостанции - гидроудары, из-за которых выходят из строя измерительные приборы. Поэтому манометры и датчики должны быть защищены соответствующими устройствами. Одно из проверенных решений – установка дросселей в штуцере манометра. Датчики и манометры с большим диапазоном измерения также будут устойчивы к гидроударам.

Приборы должны быть готовы к перепадам температуры и показывать минимальные температурные погрешности. Приемлемым считается рост погрешности измерительной системы на 0,5% при изменении температуры на 100 С.

Манометр Bourdon для гидрораспределителя маслостанции

Манометр Bourdon для гидрораспределителя маслостанции

Для работы с большими перепадами температуры лучше выбирать манометры с силиконовыми демпферами в исполнительном механизме. Плюс датчики давления и температуры должны обладать высоким классом точности.

Класс точности манометров Bourdon – 0,5-1%, датчиков Barksdale – 0,5%.

Борьба с усталостью и условиями эксплуатации

Если показатели на измерительных приборах маслостанции меняются часто и быстро, это означает, что манометры и датчики находятся в предельном давлении. Так бывает из-за условий эксплуатации и усталости материала, то есть деформации трубки Бурдона или сенсора датчика. В результате измеряемая величина (уровень, температура или давление масла) находится в постоянном движении и точность контроля ухудшается.

Производители средств измерения используют разные способы и технологии, чтобы продлить срок службы и повысить надежность приборов. Это может быть автофретирование сенсорного элемента для снижения напряжения в материале или действующая философия качества, когда каждое изделие успешно проходит тест после производственного цикла.

Манометры Bourdon выдерживают перегрузки на 50% выше верхнего предела измерения за счет того, что сенсорный элемент произведен по технологии автофретирования: искусственного состаривания материала трубки Бурдона методом подачи на нее нескольких сотен циклов давления выше рабочего.

Всесторонний контроль состояния: давление, температура и уровень

Манометры и датчики, произведенные по технологии с использованием качественных материалов, позволят вовремя обнаружить перегрев, утечку или падение давления масла. А значит, не придется останавливать процесс для ремонта гидравлического агрегата или полной замены масла в маслостанции.

Надежными считают измерительные приборы, которые:

  • защищены от гидроударов,
  • имеют большой диапазон измерения,
  • устойчивы к перепадам температуры,
  • обладают высоким классом точности.

Также стоит отметить, что манометры и датчики не только проводят измерения, но автоматизируют контроль параметров. Они определяют и показывают, если температура, уровень или давление вышли за пределы рабочего диапазона и позволяют:

  • соблюсти заданные параметры,
  • заранее определить критические условия и продлить срок эксплуатации масла,
  • обеспечить защиту мотора от подсасывания воздуха.

Установка технологичных, отказоустойчивых и долговечных измерительных приборов обеспечит работоспособность и сохранность насосного или компрессорного оборудования.

Подбираете оборудование для решения своей задачи? Обратите внимание на манометры Bourdon и датчики Barksdale. Если возникнут затруднения, свяжитесь с нами по почте zakaz@nta-prom.ru, и мы подберем походящий вариант.